Расписание занятий
Отзывы
Вопросы и ответы
Отослать заявку

Врагу не сдается наш гордый народ

Змей Горыныч — любимое животное украинского заповедника. Мудрому китайскому дракону с ним трудно тягаться, а дикому русскому медведю — тем более. Эта могучая рептилия, игнорируя сказочные стандарты, имеет не три головы. Несмотря на свое простодушие, наш Горыныч — существо достаточно умное: предусмотрительно вооружившись головой каждого украинца, он обеспечил себе относительную безопасность. Он прижился у нас со времен татарского нашествия или раньше — с того самого момента, когда мы осознали, что истинное равенство — это коллективный беспредел, а право народного обычая — лучше всякой другой законности.
Украинцы генетически отрицают государственность. В неясных границах степной вольности мы столетиями укрепляли свой дерзкий дух и всякий раз, когда кто-нибудь пытался нас вытянуть оттуда за чуб и приучить к нормальной европейской жизни, мы упирались, хитрили и все делали по-своему.
Чтобы скрыть тайну украинской природы, мы разыгрываем роль несчастной жертвы, которой мешали построить свое государство всякие нехорошие агрессоры. Когда запорожцы, укрываясь от поборов и уклоняясь от повинностей, готовы были отказаться от женитьбы, детей, домашнего уюта, о какой государственности могла идти речь? Мы всегда представляли собой общество коллективной деспотии и вместо конкретных тиранов предпочитали режим анонимной диктатуры. Традиционно украинская демократия отличалась народной круговой порукой, а государственность в ее классической форме нам приносили только наглые соседи.
О собственной государственности мы позволяли себе рассуждать исключительно теоретически, для отвода глаз. Но когда судьба прижала нас к стенке и заставила все же принять ее атрибуты, украинцам сделалось дурно.
Как природные властелины, мы не желаем обременять свою жизнь властью механической. Чтобы каждый украинец имел отношение к безграничной власти, мы приняли новое правило негласного общественного договора, позволяющее игнорировать державную жизнь. Сочиняя самые жуткие законы, мы доказываем себе, что всякая государственность враждебна разумному человеку. Законодательный абсурд развязывает руки и делает нас воистину свободными. Поэтому мы полностью гармонизировались с нашим правительством.
Поголовно уклоняясь от налогов, мы никого не смеем осуждать. Все — от президента до базарной торговки — находятся в заговоре против ненавистного государственного бремени. Как в старину, мы все воруем и честно делимся добычей. У нас каждый имеет возможность осуществлять насилие согласно вдохновению. Кто-то предпочитает открыто обвешивать покупателей. Кому-то нравится безнаказанно избивать окружающих милицейской дубинкой и даровать при этом княжеские милости. Можно не платить за квартиру, грабить банки, пить водку с налоговым инспектором, раздевать проезжих на границе и крутить дули каждому, кто не понял, что значит свобода.
Чтобы как можно больше украинцев ощутило свою царственность, мы включили механизм непрерывной смены руководства, придерживаясь исконной традиции ежедневной смены казацких старшин.
Украина — страна массовой аристократии. Плебеи проживают только за границей. Сопротивляясь порядкам так называемого цивилизованного мира, наш коллективный украинский деспот использует все доступные средства, удачно камуфлируясь под европейского дурачка.
К сожалению, украинское счастье не может длиться бесконечно. Навязанная нам государственность делает свою черную работу. Рано или поздно мы трансформируемся в скучных швейцарцев или немцев, чья жизнь — сплошное стукачество на ближнего. Когда в Швейцарии кто-нибудь поставит велосипед не там, где положено, первый попавшийся гражданин, заметивший это, тотчас звонит в полицию. Это стандартное поведение дрессированного европейца. Еще до недавних пор оно было омерзительно для нашего благородного народа. Но теперь, под давлением внешней пагубной среды, мы рискуем деградировать. Чего доброго, у нас возникнет “правова держава”, о которой мы любим говорить только для вида, и тогда мы узнаем, что значит жить в пространстве полного бесправия. Россияне с их смешным “крiпацтвом” будут казаться ангелами.
Веками избегая регламентированной жизни, мы имели возможность наслаждаться ценностью собственных душевных порывов и философской лени. Раньше мы могли оправдаться виноватыми “чужинцями”, а теперь мы будем вынуждены наступать на горло самим себе, и у нас не будет оправданий. Цивилизованное государство убьет наше всеобщее творческое властное насилие, и мы перестанем мыслить по-царски. Когда нам приходится думать над размерами взятки, мы лично осуществляем политику разумного налогообложения. Это позволяет нам чувствовать себя не безмозглыми винтиками абстрактного государства, а быть конкретными властелинами своей территории. Во Франции только король мог сказать: “Государство — это я”. У нас это — привилегия каждого.
Какое моральное удовлетворение может испытывать работник ГАИ, если он не имеет права сказать водителю, что у него глаза не того цвета? Народные налоги обогащают народ, а государственные только разоряют и унижают граждан. Казак нуждается не в государстве, а в привилегиях. Украинец привык быть вооруженным и лично свободным. Он не умеет платить подоходные налоги. Это государство обязано платить ему за то, что он умный и красивый. Когда мы получали жалованье от шепелявых поляков и пьяных москалей, все было нормально. А теперь что делать? Где найти источник чуждой нам государственности, который будет нас финансировать за то, что мы ему морду не набили?
Сегодня земля уходит из-под ног. Подлое европейское сообщество заставляет нас, утонченных степных рыцарей-поэтов, сооружать теплые платные туалеты, хотя вокруг достаточно зарослей экологически чистой кукурузы. Даже косоглазые друзья рискнули нас учить, на какой машине нам кататься. В общем, ничего хорошего впереди не предвидится. Единство наших коррумпированных рядов может пошатнуться, и власть украинской народной деспотии окажется под угрозой.



Густав Водичка

Родина дремлющих ангелов

Мамаева печаль
От автора
Глава 1. Пределы рая
Родина дремлющих ангелов
Справка землемера
Дух степової фортеці
Престольная ода
Врагу не сдается наш гордый народ
Селекция угрозой
Снайперы “черного глаза”
Доклад белого доктора
Пределы рая
Эра глухонемых
Кто смеет быть нашим начальником?
Письмо последнего тирана (поэма)
Комфорт враждебных вихрей
Горизонт возмездия
Мерило нашего роста
Апология коррупции
Апология смертной казни
Налоговый принцип Вселенной
Инструкции гражданской обороны
Рецепт нашей победы
Смущение предателя
Откровение ментовера

Глава 2. Пусть всегда буду Я
Эгоистическая трагедия
Анатомия славы
Анатомия зависти
Анатомия неизбежности
Анатомия страха
Декларация порядка
Анатомия милосердия
Кредо наших легенд
Мера Колизея
Записки егеря
Планета маугли
Записки мичуринца
Вспомни пожарного
Флюгерное откровение
Всеобщее равенство чувств
“Зеленое” море счастья
Пространство Гамлета
Пусть всегда буду Я

Глава 3. Бремя грешников
Хамская история
Анатомия жлобства
Ода жадности
Государственная тайна
Культ знаков препинания
Нетелефонный разговор
Приказано долго не жить!
Бремя грешников
Мысли застрявшего в лифте
Удачный портрет неудачника
Механика душевного комфорта
Романтика рухнувших сводов
Гастрономическая зарисовка
Руководство гению
Реферат Плутона
Письмо Сервантеса
Трагедия Маленького Принца
Поучение принцу Флоризелю
Из наблюдений Дуремара

Глава 4. Самая большая иллюзия
Боль любовного недуга
Метаморфозы зрелости
Реставрация женских чувств
Анатомия ревности
Самая большая иллюзия
Рано хуже, чем никогда
Табу “священного стола”
Школа красного кролика
Социум трамвайной колеи
Геронтологический очерк
Кукла в подарок
Краткий кинологический справочник
Бить или не бить?

Изюминка 1

Руководитель курсов — Ксения Утробина (066) 282-0026

ksenia.utrobina(at)gmail.com


© 2007-2018 Густав Водичка


Гайдай.ком
Сделано в Гайдай.ком


Изюминка 2