Расписание занятий
Отзывы
Вопросы и ответы
Отослать заявку

Кто смеет быть нашим начальником?

Все украинские начальники — люди с большой душевной травмой. Одно дело, когда украинец служит губернатором в России или управляет Канадой, и совсем другое, если он возымел желание управлять украинцами. Это уже диагноз. Иначе как объяснить, что в стране, где каждый чувствует себя Наполеоном или Клеопатрой, могут появляться особи с претензией на первенство.
На украинских просторах только инородец имеет право сидеть в кабинете с умным лицом. Начальник же местного происхождения обязан выглядеть карикатурно. Это единственный способ задобрить публику и получить призы в виде общественного одобрения и повышения по службе.
Ненависть к начальству у нас в крови. За всю историю Украины со времен татарского нашествия мы имели только одного авторитетного лидера, и тому норовили дать по морде. Богдан Хмельницкий, о котором идет речь, носил булаву не только для красоты. Ему неоднократно приходилось отбиваться ею от своих соратников, страстно желающих вырвать ему чуб. Следует сказать, что это вовсе не из вредности. Просто мы знаем, что полноценным людям начальство без надобности.
Наше природное чувство собственного совершенства не позволяло нам выбрать из своей среды что-нибудь превосходное. Всё, что где-то может выглядеть превосходным, в нашей среде автоматически превращается в посредственность. Невозможность выбрать авторитетную личность привела к тому, что на каждом берегу у нас в свое время сидело по десятку гетманов и сотни полковников. В последнюю гражданскую войну Украина побила все рекорды по количеству правительств и независимых территориальных зон.
Можно сказать, что украинцы в этом отношении оказались европейским феноменом. Мы единственный народ, который может прийти к согласию с кем угодно, но только не с самим собой.
Всем, кто претендует на лидерство, нечего сказать нашему мудрому населению. И это не потому, что они дураки, — просто у нас количество умных так велико, что умному негде выделяться.
Трудно сказать, что заставляет отдельных людей проявлять упрямство и унижаться за право быть украинским начальником, ведь участь их всегда предрешена, исход, как правило, трагичен. Возможно, всему виной их извращенное представление о лидерстве и его ценности. А может, им просто заняться нечем.
Другое дело наши бизнесмены. Здесь лидерство соединяется с понятием хозяин. В данном случае ничего не надо доказывать. Количество созданных рабочих мест и уровень зарплаты говорят сами за себя. К хорошему хозяину у нас всегда испытывали зависть и проявляли интерес, втайне надеясь, что у него хата все-таки сгорит. Когда же на горизонте возникает умный голодранец, объясняющий, как нужно жить, украинская душа закипает от злости, утешаясь при этом безобразным, глупым имиджем, которым украинцы привыкли наделять всякого выскочку.
Возможно, все это началось еще с убийства Аскольда и Дира, которых киевские заговорщики зарезали с помощью заезжих варягов, — чтоб неповадно было. А может, с традиций запорожских вольностей, где всякое должностное лицо находилось в полной зависимости от коллективных интересов. Шаг в сторону карался нещадно, и запорожский старшина мог лишиться своих почек сразу по окончании годичного срока.
Кто знает, может, именно эта традиция нуждается в бережной реставрации? Она могла бы отрезвить многих наглецов, которым невдомек, что лидер — это не тот, который всем навязывается, а тот, за которым идут.
В настоящее время невозможно поверить, что такой человек может появиться среди наших буряковых полей. Во всяком случае, это должно быть нечто из ряда вон выходящее, некое восьмое чудо света, способное завоевать мозги хитроумных украинцев. Если учесть, что это никому не удавалось на протяжении многих столетий, то от очередных выборов ничего, кроме пустой траты денег, ждать не следует.
Сегодня ни одна украинская партия не имеет поддержки сколь-нибудь значительной части населения. Все, кто попадет в новый парламент, как и прежде, будут выполнять роль социального тормоза. Глупо объяснять происходящее равнодушием народа к политике. Каждого замечают ровно настолько, насколько он проявляется. Скорее всего, гениальная украинская нация нуждается не в политических движениях, а в сексуальной революции. Это ее, по крайней мере, могло бы развлечь. Но если кто-то все же считает, что без парламента и мордатых начальников нам не обойтись, то следует прибегнуть к простейшей форме отбора, например насильственному водворению в кабинеты случайных граждан, пойманных на улице. Подобно всякому украинцу, любой из них легко справится с поставленными задачами. Главное, что их физиономии не будут отсвечивать нездоровым румянцем озабоченности. Им также не придется тошнить ритуальными фразами о своей любви к родине и смешно потрясать кулаком в сторону какой-то коррупции.
Может, тогда украинский культ непочитания начальства у нас выродится в простое сочувствие жертвам народного служения.
Как и положено совершенным людям, с некоторых пор мы сильно обленились и позволяем всяким занудам безнаказанно засорять эфир, портить газетную бумагу и государственную мебель. Люди, устроенные попроще, к нам уже не приходят на помощь. Варяги где-то растворились, москали ушли в свою Камариль. Наш осиротевший украинский разум остался наедине и с тоской глядит на себя в зеркало, не зная, от чего избавиться: от зеркала или от самого себя.



Густав Водичка

Родина дремлющих ангелов

От автора
Глава 1. Пределы рая.
Родина дремлющих ангелов
Справка землемера
Дух степової фортеці
Престольная ода
Врагу не сдается наш гордый народ
Селекция угрозой
Снайперы “черного глаза”
Доклад белого доктора
Пределы рая
Эра глухонемых
Кто смеет быть нашим начальником?
Письмо последнего тирана (поэма)
Комфорт враждебных вихрей
Горизонт возмездия
Мерило нашего роста
Апология коррупции
Апология смертной казни
Налоговый принцип Вселенной
Инструкции гражданской обороны
Рецепт нашей победы
Смущение предателя
Откровение ментовера

Глава 2. Пусть всегда буду Я
Эгоистическая трагедия
Анатомия славы
Анатомия зависти
Анатомия неизбежности
Анатомия страха
Декларация порядка
Анатомия милосердия
Кредо наших легенд
Мера Колизея
Записки егеря
Планета маугли
Записки мичуринца
Вспомни пожарного
Флюгерное откровение
Всеобщее равенство чувств
“Зеленое” море счастья
Пространство Гамлета
Пусть всегда буду Я

Глава 3. Бремя грешников
Хамская история
Анатомия жлобства
Ода жадности
Государственная тайна
Культ знаков препинания
Нетелефонный разговор
Приказано долго не жить!
Бремя грешников
Мысли застрявшего в лифте
Удачный портрет неудачника
Механика душевного комфорта
Романтика рухнувших сводов
Гастрономическая зарисовка
Руководство гению
Реферат Плутона
Письмо Сервантеса
Трагедия Маленького Принца
Поучение принцу Флоризелю
Из наблюдений Дуремара

Глава 4. Самая большая иллюзия
Боль любовного недуга
Метаморфозы зрелости
Реставрация женских чувств
Анатомия ревности
Самая большая иллюзия
Рано хуже, чем никогда
Табу “священного стола”
Школа красного кролика
Социум трамвайной колеи
Геронтологический очерк
Кукла в подарок
Краткий кинологический справочник
Бить или не бить?

Изюминка 1

Руководитель курсов — Ксения Утробина (066) 282-0026

ksenia.utrobina(at)gmail.com


© 2007-2016 Густав Водичка


Гайдай.ком
Сделано в Гайдай.ком


Изюминка 2