Расписание занятий
Отзывы
Вопросы и ответы
Отослать заявку

Селекция угрозой

Мужчины, не способные отвечать за свои слова, не смеют называться баями, беками и ханами — они просто скромные дехкане. Однако скромность в условиях современной демократии считается недостатком и господский титул примеряет всякий, кто остался без присмотра. С некоторых пор украинское общество утратило иммунитет к лидерам низкого качества.
Неустанно повторяем, что мы — дети казацкого рода, но нас, почему-то, не смущает тот факт, что члены запорожского рыцарского круга детей старались вовсе не иметь, тем более таких, как мы. Если бы хоть один запорожец появился сегодня где-нибудь на улице — современная публика наложила бы в штаны от страха. Какой там “Беркут”, какая “Альфа”! Даже видавшие виды современники ужасались этому легиону экстремистов и высказывали свое сочувствие их старшинам. Ведь занимать какую-либо должность в пределах степных вольностей было смертельно опасно.
Казак — это не гопак, а (согласно научному определению) лично свободный и вооруженный мужчина. Подчиняться случайным людям было не в его правилах. Поэтому в основе школы запорожского лидерства лежала прямая угроза. Прежде чем выпячивать грудь и раздувать щеки, запорожец задавался вопросом: “А не тонка ли у меня кишка?” Исходя из многочисленных примеров, он знал, что завоевать здесь доверие общества и не оправдать его — означает верную гибель.
Каждый казак, решившийся выделяться своими достоинствами из общей массы, рисковал быть избранным на должность. При этом его согласия никто не спрашивал. Отказаться от предложенной чести можно было только символически, не более двух раз. Если кандидат начинал упираться по-настоящему, то, в лучшем случае, его могли сделать инвалидом, чтобы впредь не выдавал себя за крутого.
Принимая должность на годичный срок, запорожский лидер буквально ходил по лезвию ножа. Сотни глаз внимательно следили за каждым его движением. Малейшее нарушение действующих законов, или коллективных представлений о справедливости, немедленно бралось на заметку. За редким исключением, до окончания положенного срока должностное лицо считалось неприкосновенным. Но после очередных перевыборов грешное руководство кончали на месте. За теми, кто уцелел, пожизненно оставалось почетное право носить звание “Бывший кошевой” или “Бывший судья” и т. д. Это служило своеобразной компенсацией за вредность и проявленное мужество.
В то время в Украине даже самый признанный и сильный авторитет не мог чувствовать себя в безопасности. Богдан Хмельницкий, к примеру, носил под шапкой бронированную мисюрку. Потому что друзьятоварищи периодически норовили проломить ему голову в собственных апартаментах.
Украина была обществом вооруженных мужчин, и лидер получал обратную связь не газетными публикациями, а свинцовыми шариками. Это обязывало. Продуктивно работая на благо коллектива, казацкая старшина не расставалась с булавами и перначами, чтобы в любой момент принять критику народа.
Лидеры той эпохи были достойны своих избирателей. Сегодня тоже достойны, но качество избирателей другое. Лишившись права на владение оружием, наши мужчины изменились конституционально. Если раньше, вступая в диалог, украинец хватался за саблю, то сегодня он может хвататься только за сердце. Скорость выстрела мы заменили дальностью плевка. Лидеры не боятся возмездия. Беззащитность мужской массы разложила нацию. Мелочность угрозы определила новое качество элиты и, соответственно, нашей жизни.
Горе не в том, что у нас начальство слабое, а в том, что мы не разбираемся в нарезном оружии. Американской элите нетрудно оправдывать доверие народа. Там, где хранится 20 миллионов снайперских винтовок, иначе и быть не может. Ведь дело здесь не в политических убийствах, а в ощущении реального права личности на защиту своей жизни, чести и достоинства, минуя посредников. То, что нельзя защитить, люди предпочитают не иметь. Поэтому малейшее посягательство на личное оружие в США воспринимается как посягательство на все, что есть у человека. Готовность индивидуума в любой момент превратиться в вооруженную оппозицию определяет степень его социальной полноценности. Чего можно ожидать от нации, когда в мужчинах воспитывают комплекс вины за естественное желание потрогать парабеллум? Ничего, кроме покорности тупого стада.
В результате юридических ухищрений украинский мужчина стал похож на петуха, которому отрубили клюв и вырвали шпоры. Имея право на протест (согласно Конституции), он не имеет права на оружие (за исключением охотничьего). То есть жениться можно, но секс запрещен. Украина — территория старых демокртических традиций. Здесь понятие свободы было неотъемлемо от права владения оружием. Нет оружия — нет угрозы и, соответственно, нет смелых лидеров и прогресса. А самое главное — у нас нет чувства собственной значимости. Мы живем по законам, отрицающим нашу генетическую память. Отсутствие селекции угрозой опустило каждого из нас. Мужчины стали бояться того, чего раньше не боялись женщины и дети. Мы все разучились отвечать за свои слова и делаем вид, что так и было. Но так не было. И, возможно, не будет, если товарищ маузер поддержит нашу беседу.



Густав Водичка

Родина дремлющих ангелов

От автора
Глава 1. Пределы рая.
Родина дремлющих ангелов
Справка землемера
Дух степової фортеці
Престольная ода
Врагу не сдается наш гордый народ
Селекция угрозой
Снайперы “черного глаза”
Доклад белого доктора
Пределы рая
Эра глухонемых
Кто смеет быть нашим начальником?
Письмо последнего тирана (поэма)
Комфорт враждебных вихрей
Горизонт возмездия
Мерило нашего роста
Апология коррупции
Апология смертной казни
Налоговый принцип Вселенной
Инструкции гражданской обороны
Рецепт нашей победы
Смущение предателя
Откровение ментовера

Глава 2. Пусть всегда буду Я
Эгоистическая трагедия
Анатомия славы
Анатомия зависти
Анатомия неизбежности
Анатомия страха
Декларация порядка
Анатомия милосердия
Кредо наших легенд
Мера Колизея
Записки егеря
Планета маугли
Записки мичуринца
Вспомни пожарного
Флюгерное откровение
Всеобщее равенство чувств
“Зеленое” море счастья
Пространство Гамлета
Пусть всегда буду Я

Глава 3. Бремя грешников
Хамская история
Анатомия жлобства
Ода жадности
Государственная тайна
Культ знаков препинания
Нетелефонный разговор
Приказано долго не жить!
Бремя грешников
Мысли застрявшего в лифте
Удачный портрет неудачника
Механика душевного комфорта
Романтика рухнувших сводов
Гастрономическая зарисовка
Руководство гению
Реферат Плутона
Письмо Сервантеса
Трагедия Маленького Принца
Поучение принцу Флоризелю
Из наблюдений Дуремара

Глава 4. Самая большая иллюзия
Боль любовного недуга
Метаморфозы зрелости
Реставрация женских чувств
Анатомия ревности
Самая большая иллюзия
Рано хуже, чем никогда
Табу “священного стола”
Школа красного кролика
Социум трамвайной колеи
Геронтологический очерк
Кукла в подарок
Краткий кинологический справочник
Бить или не бить?

Изюминка 1

Руководитель курсов — Ксения Утробина (066) 282-0026

ksenia.utrobina(at)gmail.com


© 2007-2016 Густав Водичка


Гайдай.ком
Сделано в Гайдай.ком


Изюминка 2